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Kartoffelpüree (Grundrezept)

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  1 kg mehlige Kartoffeln
  ca. 200 bis 250 ml Milch
  ½ TL Salz, Pfeffer, Muskat
  40-60 g Butter

Zubereitung:

Die Kartoffeln (möglichst von gleicher Größe) waschen, nur knapp mit Wasser bedeckt gar kochen. Abgießen, pellen (falls die Kartoffeln mit Schale gekocht wurden) und sofort mit der Kartoffelpresse in einen Topf drücken, in dem etwa zwei Drittel der Milch soeben aufkochen. Salz, Pfeffer, Muskat und ruhig auch die Butter zufügen.

Tipp:

Auf keinen Fall die gesamte Milchmenge in den Topf geben. Wieviel die Kartoffeln aufzunehmen imstande sind, hängt von der Sorte, ihrem Alter, ihrer Lagerzeit ab. Und ein zu dünnes Püree lässt sich nicht mehr andicken. Wenn die Kartoffeln durchgepresst sind, mit einem Holzlöffel alles kräftig durchschlagen, dabei so viel der restlichen Milch zufügen, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Würzen, abschmecken und möglichst sofort servieren.