Die Rüben großzügig schälen, vor allem die oft holzige Wurzelseite entfernen. Zuerst in fingerdicke Scheiben, diese in ebensolche Stifte schneiden. Den schön durchwachsenen Schweinebauch zuerst in fingerdicke Streifen schneiden. Mit Stärke einmassieren, dann in einem breiten Schmortopf in wenig Gänse- oder Schweineschmalz rundum knusprig braten, dabei salzen und pfeffern. © WDR Köln Seite 8 von 12 Gewürfelte Zwiebeln andünsten und gleich Knoblauch und etwas Chili hinzu geben. Schließlich die Steckrübenstifte untermischen. Zwei, drei ebenso zugeschnittene Kartoffeln zufügen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Wenig Wasser angießen und dann zugedeckt eine knappe Stunde auf kleiner Hitze schmoren. Deshalb nicht zu viel Flüssigkeit angießen. Zum Schluss wird nochmal abgeschmeckt, einen dicken Klecks Saure Sahne beziehungsweise Schmand in den Topf rühren. Und gehackte Petersilie oder Schnittlauch obenauf.
In tiefen Tellern und ein Stück herzhaftes Brot dazu.