Den küchenfertigen Puter innen und außen mit Salz würzen. Bei Bedarf eine Füllung zubereiten (zum Beispiel aus Äpfeln und Rosinen) und unter den abgetrennten Hautlappen am Hals und in die Bauchhöhle füllen. Anschließend die Pute in einen Bräter geben. Zum Puter im Bräter werden noch 2-3 feingewürfelte Wurzeln, 1 Stange feingewürfelter Staudensellerie, 1 feingewürfelte Knoblauchzehe, etwas Fett, ca.750 ml Wasser und 2-3 mittelgroße grob zerkleinerte Zwiebeln gegeben. Jetzt noch den Puter mit etwas gestreiften Speck belegen und den Bräter in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad garen.. Die Garzeit wird nach Gewicht der Pute berechnet. Je nach Rezept wird pro Kilogramm eine Garzeit von 60 Minuten kalkuliert. Dies bedeutet, dass beispielsweise eine Pute mit einem Gewicht von 4 Kilogramm zirka 4 Stunden bei 180 im Bräter im Backofen garen würde. Eine Stunde vor Ende der Garzeit dem Puter aus dem Bräter nehmen und auf dem Backblech knusprig Backen. Die Pute ist perfekt gegart, wenn beim Einstechen in den Oberschenkel klarer Saft austritt.
Vor dem Tranchieren sollte die gegarte Pute 10 bis 15 Minuten ruhen.