Feuerwehr-Kuchen

klingt aufwändig, ist es aber nicht!

Zunächst einen Mürbeteig herstellen aus:

Den Boden und einen Teil der Wand einer Backform (28 cm) mit der Teigmasse auslegen.

Dann den Kirsch-Belag herstellen:

Die Streuseldecke bereitet man aus:

Sollte der Teig nicht durch kneten mit dem Mixer streuselig werden, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Die Streusel auf den Kirschenbelag geben und den Kuchen bei 1700 ca. 1 Stunde backen.

Und nun noch das „Sahnehäubchen“:

2 Becher Sahne oder 1 Becher Sahne und 1 Flasche Creme fine mit 2 Päckchen Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, auf den Kuchen geben und mit Kakaopulver bestäuben. Wenn man den Kuchen nach dem Backen 1 Tag stehen lässt, bevor man die Sahnehaube drauf gibt, wird er schön saftig und schmeckt noch besser. (Gelingt bei uns wegen der Vorfreude nicht). Aber auch mit Sahnehaube hält er sich mehrere Tage, wenn etwas übrig bleiben sollte. Generell am besten eiskalt genießen.

Einkaufsliste:

Mehl, Zucker, 225 gr Butter, 1 Ei, 2 Gläser Schattenmorellen / Sauerkirschen, 2 Becher Sahne (oder 1 ersetzen durch Creme Fine), 100 gr Mandelblättchen, 1 Pkt. Vanillepudding-Pulver, 2 Pkt. Vanillezucker, 2 Pkt. Sahnesteif,