Dönerbrötchen
Zutaten für 6 Brote:
Poolish:
Hauptteig:
Eierstreiche:
1 Eigelb
20-30 g Sahne oder Milch
Zum Bestreuen:
Zubereitung:
Poolish:
Alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei vermischen.
Danach den Poolish zudecken und 8-12 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
Hauptteig:
Den Poolish mit allen restlichen Zutaten in der Küchenmaschine etwa 15 Min.
zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken geben, zudecken und 90 Min.
bei Raumtemperatur gären lassen.
Dabei den Teig nach 30 Min. einmal dehnen und falten.
Nach der Gärzeit den Teig auf ein leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und
in Stücke zu 140 g portionieren. Die Teiglinge locker zu Kugeln formen.
Danach die Teiglinge in etwas Mehl wenden, flach drücken und mit dem Rollholz
ausdünnen, bis sie etwa einen Durchmesser von 13-14 cm haben.
Die Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen, zudecken
und 1 Std. bei Raumtemperatur garen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Backen:
Das Eigelb mit der Sahne gut vermischen und die Teiglinge vor dem Backen
damit bestreichen.
Anschliessend die Teiglinge mit etwas Sesamsamen und Schwarzkümmel bestreuen.
Die Teiglinge in die mittlere Rille des vorgeheizten Backofens schieben.
Nach 2-3 Min. den Ofen bedampfen und die Brötchen total etwa
20 Min. goldgelb backen.