Dinkel Weizen Weggen
Zutaten für 12 Brötchen:
Brühstück
240 g Wasser
120 g Dinkelmehl Type 630
Vorteig
120 g Dinkelmehl Type 630
120 g Wasser ca. 35 Grad warm
10 g Sauerteig (alternativ: 0.5-1 g Frischhefe)
Hauptteig
Brühstück
Vorteig
410 g Weizenmehl Type 1050
190 g Wasser
10 g Frischhefe
14 g Salz
Streumischung
Zubereitung:
Brühstück
Das Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen. Danach das heisse Wasser
über das Mehl giessen und alles zu einem Teig vermischen.
Das Brühstück mit Frischhaltefolie oder einem Teigtuch zudecken und
für 8-12 Std. bzw. über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
Vorteig
Alle Zutaten in einer Schüssel geben und klumpenfrei vermischen.
Danach den Vorteig mit Teigtuch (Gärfolie) zudecken und bei Raumtemperatur
ca. 8-12 Std. gären lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für 3-4 Min. auf kleiner Stufe
mischen. Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles etwa 10-12 Min.
kneten, bis der Teig die Fensterprobe besteht.
Anschliessend den Teig in eingefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch oder
mit Frischhaltefolie zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur aufgehen
lassen. In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig an den
gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig
in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen,
den Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen.
Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke
zu 100 g portionieren. Danach die Teiglinge mit wenig Mehl zu gleichmässigen
Kugeln rollen. Dabei darauf achten, dass die Kugeln unten gut verschlossen sind.
Die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein leicht gefettetes Blech legen und
zugedeckt 20-30 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Anschliessend die Teiglinge leicht bemehlen und mit einem Brötchenstempel
mittig bis aufs Blech runter abdrücken.
Die Samen in eine Schüssel geben und gut mischen.
Danach die Weggli mit etwas Wasser bepinseln oder ansprühen,
in der Samenmischung wenden und zurück aufs Blech legen.
Die Weggli zugedeckt 30-40 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren
Ofenhälfte auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Die Weggli in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und in die feuerfeste
Schüssel etwa 1-2 dl Wasser geben.
Die Ofentemperatur auf 190 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren und die Weggli
für 15-20 Min. ausbacken.
Nach dem Backen die Weggli auf einem Gitter auskühlen lassen.