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Dinkel Toastbrot

Zutaten für ein Toastbrot (Kastenform 30x9x10 cm):

Sauerteig-Vorteig

  60 g Wasser (35 Grad warm)
  15 g Sauerteig (alternativ: 1 g Frischhefe)
  80 g Dinkelmehl Type 630

Brühstück

  130 g Wasser
  65 g Dinkelmehl Type 630

Hauptteig

  Sauerteig-Vorteig
  Brühstück
  500 g Dinkelmehl Type 630
  170 g Vollmilch
  1 Ei
  13 g Salz
  20 g Honig
  15 g Frischhefe
  70 g Butter (Raumtemperatur)
  

Zubereitung:

Sauerteig-Vorteig

  Den Sauerteig zum Wasser in 
  eine Schüssel geben und 
  aufschlämmen, d.h. gut 
  verrühren. Danach das Mehl 
  dazugeben und alles 
  klumpenfrei vermischen.
  Den Vorteig mit einem 
  Teigtuch (Gärfolie) 
  zudecken und für 
  8-12 Std. bei 
  Raumtemperatur gären 
  lassen.

Brühstück

  Als erster das Wasser aufkochen, dann direkt über das Mehl giessen und alles
  Klumpen frei mischen. Danach das Brühstück mit einem Teigtuch (Gärfolie) 
  zugedeckt im Kühlschrank zwischen 8-12 Std. auskühlen lassen.

Hauptteig

  Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. kneten.
  Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig total 10-12 Min. kneten.
  Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, zudecken und für 
  40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Formen

  Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 
  in 4 gleich grosse Stücke zu etwa 300 g portionieren.
  Jedes Teigstück zu einer gleichmässigen Kugel formen und dann auf etwas Mehl 
  flach drücken. Die Teiglinge auf etwa 5 mm ausrollen und dann von der schmalen
  Seite satt zu einem Strang aufrollen.
  Eine Toastbrotform gut einfetten und den Deckel nicht vergessen.
  Anschliessend die Teiglinge in die Toastbrotform legen und gut runter drücken,
  so dass der Teig auch in die Ecken gedrückt wird.
  Die Form ist etwa zu 1/3 gefüllt. Die Teiglinge 90 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen
  In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Backen

  Nach der Stückgare die Form schliessen und in die Mitte des vorgeheizten Backofens 
  schieben. Den Backofen bedampfen und das Toastbrot für etwa 50 Min. backen.
  Nach 50 Min. das Brot ausformen und noch etwa 10 Min. fertigbacken.