Karotten schälen und raspeln.
Pekanüsse fein hacken.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Zucker, Öl und Rum/Whiskey (und ggf. flüssigen Vanilleextrakt) 2-3 Minuten schaumig schlagen.
Nach und nach unter Rühren die Eier dazugeben.
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwerpulver, Vanillezucker dazugeben (oder -sieben, für fleißige).
Dann die Karotten und Pekanüsse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Springform einfetten und den Teig einfüllen, ggf. glatt streichen.
ca. 55 Minuten backen. Lieber kürzer, als länger, damit er saftig bleibt! Mit einem Messer reinstechen zum Prüfen. Wenn nicht mehr wirklich etwas hängen bleibt, ist er gut (meiner Meinung nach).
Komplett abkühlen lassen bevor man das Icing draufschmiert.