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Anfängerbrot

der leichte Einstieg ins Brotbacken

Zutaten für ein Brot:

  730 g Wasser
  40 g Olivenöl
  800 g Weissmehl Type 550 (Dinkelmehl Type 630)
  200 g Vollkornmehl (Getreide nach Wahl)
  100 g Leinsamen
  20 g Salz
  1 g Frischhefe (1/2 Tüte Trockenhefe)
  (1 Tüte Seitenbacher Sauerteig)
  (zum bestreuen Sesam und Mohnen)

Zubereitung:

Brotteig:

  Das Wasser mit allen übrigen Zutaten in eine grosse Schüssel geben und von Hand 
  klumpenfrei durchmischen.
  Danach den Teig in einem leicht gefettetes Becken zugedeckt 12-16 (6) Std. bei 
  Raumtemperatur stehen lassen.
  In der Zwischenzeit den Teig 3-4 Mal dehnen und falten:
  Hierzu ziehst du den Teig an einer Stelle leicht hoch und legst ihn an den 
  gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang bei allen Seiten wiederholen. 
  Dann den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit bei Raumtemperatur gären 
  lassen.

Formen:

  Nach der Stockgare den Teig mit feuchten Händen vorsichtig auf ein Backpapier
  legen und leicht flach drücken.
  Danach die Oberfläche des Teiglings grosszügig mit Mehl stauben und den Teigling
  nochmals 30-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  In der Zwischenzeit den Backofen mit einer Backplatte in der unteren Ofenhälfte 
  auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen:

  Nach der Gärzeit den Teigling mit dem Backpapier auf einen Blechrücken abschieben
   und die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer dreimal einschneiden.
  Den Teigling auf die vorgeheizte Backplatte im Ofens abschieben und den 
  Ofen bedampfen. Die Ofentemperatur auf 210 Grad reduzieren und das Brot etwa 
  20 Min. backen. Nach 20 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen 
  kann, das Backpapier entfernen und das Brot weitere 40 Min. knusprig ausbacken.