Anfängerbrot
der leichte Einstieg ins Brotbacken
Zutaten für ein Brot:
730 g Wasser
40 g Olivenöl
800 g Weissmehl Type 550 (Dinkelmehl Type 630)
200 g Vollkornmehl (Getreide nach Wahl)
100 g Leinsamen
20 g Salz
1 g Frischhefe (1/2 Tüte Trockenhefe)
(1 Tüte Seitenbacher Sauerteig)
(zum bestreuen Sesam und Mohnen)
Zubereitung:
Brotteig:
Das Wasser mit allen übrigen Zutaten in eine grosse Schüssel geben und von Hand
klumpenfrei durchmischen.
Danach den Teig in einem leicht gefettetes Becken zugedeckt 12-16 (6) Std. bei
Raumtemperatur stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig 3-4 Mal dehnen und falten:
Hierzu ziehst du den Teig an einer Stelle leicht hoch und legst ihn an den
gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang bei allen Seiten wiederholen.
Dann den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit bei Raumtemperatur gären
lassen.
Nach der Stockgare den Teig mit feuchten Händen vorsichtig auf ein Backpapier
legen und leicht flach drücken.
Danach die Oberfläche des Teiglings grosszügig mit Mehl stauben und den Teigling
nochmals 30-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einer Backplatte in der unteren Ofenhälfte
auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen:
Nach der Gärzeit den Teigling mit dem Backpapier auf einen Blechrücken abschieben
und die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer dreimal einschneiden.
Den Teigling auf die vorgeheizte Backplatte im Ofens abschieben und den
Ofen bedampfen. Die Ofentemperatur auf 210 Grad reduzieren und das Brot etwa
20 Min. backen. Nach 20 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen
kann, das Backpapier entfernen und das Brot weitere 40 Min. knusprig ausbacken.