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3 Std. Dinkel Hartweizen Semmel

Zutaten für 10 Brötchen:

Zubereitung:

Hauptteig:

  Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Min. auf kleiner Stufe 
  ankneten. Danach die Knetgeschwindigkeit der Küchenmaschine erhöhen und 
  den Teig total etwa 10 Min. schonend kneten.
  Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken geben, mit einem 
  Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
  Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig 
  an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine 
  Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen vier 
  Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und die restliche 
  Zeit gären lassen.

Formen:

  Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 
  10 gleich grosse Stücke abstechen (nicht erschrecken, das ist ein sehr 
  weicher Teig!). Die Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche schonend
  zu Rechtecken formen und mit dem Verschluss nach oben auf ein bemehltes
  Teigtuch absetzen. Zwischen den Teiglingen mit dem Tuch eine Falte 
  ziehen, damit sie nicht aneinander kleben und etwas gestützt sind.
  Danach die Teiglinge mit dem übrigen Teigtuch zudecken und für 
  zirka 30-40 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Backen:

  Nach der Gärzeit die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten und mit genügend
  Abstand auf ein leicht gefettetes Blech absetzen. Die Teiglinge auf dem Blech
  in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, den Ofen bedampfen und 
  die Brötchen für 10 Min. backen. Nach 10 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit
  der Dampf entweichen kann und dann die Brötchen für weitere 10-15 Min. 
  knusprig ausbacken. Nach dem Backen die Brötchen auf einem 
  Gitter auskühlen lassen.