====== Walnussbrot ====== ===== Zutaten für 1 Portionen: ===== * 200 g Walnüsse * 1 Würfel Hefe, frische * ½ Liter Wasser, lauwarmes * 500 g Dinkelmehl (Dinkelvollkorn-) * 2 TL Salz, (leicht gehäufte TL) * 2 EL Apfelessig * Fett für die Form * Mehl für die Form ===== Zubereitung: ===== Walnusskerne grob hacken. Hefe in 1/2 Liter lauwarmen Wasser auflösen. Dinkelvollkornmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser, Walnüsse und Apfelessig zufügen. Mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 3 Minuten glatt verkneten (Teig relativ flüssig). Teig sofort - nicht gehen lassen - in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang, 1 1/2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 225°C, Umluft 200°C) ca. 30-35 Minuten backen. Evtl. noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Brot stürzen und auf einem Gitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.