====== Vegetarisches Maki Sushi ====== ==== Zutaten für ca. 24 Stück: ==== - 250 g Sushireis - 3 EL Reisessig und mehr zum Bearbeiten - 1 EL Zucker - ChanteSel Salz - ½ Salatgurke - ½ reife Avocado - Saft von ½ Limette - 4 Blätter Nori (geröstete Alge, ca. 12 g) - Wasabi (japanischer scharfer Meerrettich) - Asia Sojasauce zum Servieren - eingelegter Ingwer zum Servieren - außerdem: Sushimatte aus Bambus {{:maki.jpg?direct&300 |}} ==== Zubereitung: ==== Sushireis auf einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. 1 Std. quellen lassen. Dann mit ca. 500 ml Wasser aufkochen, zugedeckt 5 Min. kochen lassen. Hitze reduzieren, weitere 15 Min. bei schwacher Hitze ausquellen lassen, evtl. noch wenig heißes Wasser zugeben, damit er nicht ansetzt. Topf mit einem Küchentuch abdecken, Reis 15 Min. ruhen lassen. Essig, Zucker und 1 gestr. EL Salz verrühren. Reis in flache, große Schüssel geben, Essiggemisch darüber verteilen und mit einem flachen Wender vorsichtig untermengen, dabei mit einem Fächer oder Föhn (auf kalter Stufe) Reis zügig abkühlen. Gurke schälen, längs halbieren und Kerne herauskratzen. Gurke längs in dünne Streifen schneiden. Avocado schälen, Stein entfernen, Fruchtfleisch ebenfalls in Streifen schneiden, mit Limettensaft beträufeln. 1 Blatt Nori auf die Sushimatte legen. Etwa ¼ vom Reis darauf 1 cm dick verteilen, an der oberen Seite 1 cm Alge frei lassen. Beim Bearbeiten die Hände zwischendurch mit etwas Essigwasser benetzen, weil der Reis klebt. Mittig sehr wenig Wasabi auf dem Reis verteilen, einige Gurken- und Avocadostreifen darauf legen und alles mit Hilfe der Matte von unten her aufrollen, gut andrücken. Rolle mit einem scharfen Messer in 8 Röllchen schneiden. Übrige Zutaten genauso verarbeiten. Sushi mit Sojasauce, Wasabi und Ingwer servieren.