====== Sellerieschaumsuppe mit Croûtons ====== eine feine und doch deftige Suppe als Kraftvorrat für kalte Tage ==== Zutaten für 4 Portionen: ==== - 400g fein gewürfelten Knollensellerie - 2 fein gewürfelte Schalotten - 1 fein gewürfelt Knoblauchzehe - 2EL Butter - 500ml Gemüsebrühe - 100ml trockenen Weißwein - 250g süße Sahne - 2 Scheiben Toastbrot, entrindet und klein gewürfelt - 4EL Olivenöl - 1EL Öl, (Trüffelöl) - 3EL Butter, (kalte), ca. 30 g - 2EL süße Sahne, geschlagene - Salz und Pfeffer ==== Zubereitung: ==== Butter erhitzen und Sellerie, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen, Sahne zugeben und die Suppe bei mittlerer Hitze im offenen Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen. Danach die Suppe pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Toastbrotwürfel goldgelb rösten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen. Suppe vor dem Servieren nochmals kurz aufkochen lassen und das Trüffelöl zugeben. Butter in kleineren Teilen mit der geschlagenen Sahne unter die Suppe rühren. Die Suppe schaumig aufmixen, auf Teller verteilen und Croûtons hinein geben. Tipp: Die Suppe kann man sehr gut einfrieren – am besten, bevor Trüffelöl, Butter und Schlagsahne zugegeben werden.