====== Rote-Bete Risotto ====== ===== Zutaten für vier Portionen: ===== ==== Risotto: ==== * 1-2 Knollen Rote Bete * 1 EL Olivenöl * 2 Rosmarinzweige * 1 Schalotte * Salz, Pfeffer * Kümmel, gemahlen * 1-2 Zehen Knoblauch * 200 g Risotto-Reis * 50 ml Weißwein * 50 ml Rote Bete-Saft (kann) * 500 ml Gemüsebrühe * 2 Stiele Minze * 4 Stiele Petersilie * 50 g Parmesan, gerieben * 50 g Butter ==== Sowie (das ist alles kann): ==== * 4 Stangen Frühlingszwiebel * Öl und Butter zum Braten * 1 Knolle Ringelbete oder gelbe Bete (alternativ Rote Bete) * Frischer Meerrettich * 2 EL Wildreis * Rote Bete-Keimlinge ===== Zubereitung: ===== Die Rote Bete waschen und in grobe Spalten schneiden. Mit Olivenöl, Salz und ganzen Rosmarinzweigen auf ein Backblech geben. Bei 200 Grad etwa 25 bis 40 Minuten backen. Den weißen Teil des Frühlingslauchs in feine Ringe schneiden und in etwas Butter mit fein gehackter Schalotte anschwitzen. Den grünen Teil beiseitelegen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und geriebenem Knoblauch würzen. Den Reis dazugeben und anschwitzen, bis er glasig ist, dann mit Weißwein ablöschen. Mit Rote Bete-Saft und etwas erwärmter Gemüsebrühe angießen, dann unter Rühren aufkochen lassen. Den Reis etwa 18 Minuten garen, währenddessen immer wieder mit erwärmter Gemüsebrühe angießen, so wie die Flüssigkeit aufgenommen wird. So lässt sich die Konsistenz steuern. Den grünen Teil des Lauchs sehr grob schneiden, die Ringelbete schälen und in Scheiben schneiden. In gebräunter Butter erst die Bete bis zur gewünschten Konsistenz schwenken, dann auch den Lauch für einen kurzen Moment Hitze dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Meerrettich würzen. Den Wildreis in heißes Öl geben und erhitzen, bis er sich, ähnlich wie Popcorn, aufbläht und deutlich an Volumen gewinnt. Mit einem Seihlöffel entnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Minze und Petersilie fein hacken und zusammen mit Ziegenkäse, gewürfelter Roter Bete und Butter in das Risotto einrühren. Den Käse schmelzen lassen, dann mit Frühlingslauch und Ringelbete gekrönt servieren. Mit gepufftem Wildreis und Rote-Bete-Keimlingen garnieren. Dieses Gericht ist vegetarisch und glutenfrei. Ziegenhartkäse kann tierisches Lab enthalte