====== Rhabarber Pudding Streuselkuchen ====== ===== Zutaten Für 1 Kuchen, 24-26 cm Durchmesser ===== ==== Belag ==== 800 g Rhabarber 30 g Zucker ==== Pudding ==== 2 Eigelbe 40 g Maisstärke 100 g Zucker 500 g Vollmilch Samen einer Vanilleschote ==== Mürbeteig & Streusel ==== 450 g Weizenmehl Type 550 200 g kalte Butter 160 g Puderzucker 2 Eiweiss Zitronenabrieb 1 Prise Salz ==== Fertigstellung ==== ½ Zitronensaft ==== Zum Bestauben ==== Puderzucker ===== Anleitungen: ===== ==== Belag ==== Für den Belag die Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Zucker zu den Rhabarbern geben alles gut durchmischen. ==== Pudding ==== Die Stärke, Zucker und wenig Milch zum Eigelb geben und alles klumpenfrei verrühren. Die Milch mit dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen. Nach dem Aufkochen, die Kochtemperatur zurücknehmen und die Eigelbmasse unter die Milch rühren. Anschliessend alles unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden. Danach den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben. ==== Mürbeteig & Streusel ==== Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen. Danach die Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker in die Mehlmulde geben. Das Ganze mit den Händen fein verreiben. Anschliessend das Eiweiss, etwas Zitronenabrieb und das Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. ==== Fertigstellung ==== Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und mit der Hälfte des Teiges auslegen. Dabei einen Rand von etwa 4 cm mit dem Teig hochziehen. Danach den Pudding einmal durchmischen und auf dem Teig gleichmässig verteilen. Die vorbereiteten Rhabarber gleichmässig auf dem Pudding verteilen und den Zitronensaft darüber träufeln. Der restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf den Rhabarbern gleichmässig verteilen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. ==== Backen ==== Den Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50-60 Min. goldgelb backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.