Zutaten 500 g japanischen Reis 12 g getrockneten Fisch (im Asialaden erhältlich) 1 EL Salz 2 EL Sojasauce 1 l Wasser 1 Pck (davon ca. 1 Blatt) Nori (getrocknete Algen) (im Asialaden erhältlich) Reisessig Zucker Kochgeschirr 1 Topf 1 Schüssel 1 Messer 1 Schneidebrett Zubereitung: Reis Den Reis waschen bis das Wasser klar bleibt. Für etwa 30 Minuten in reichlich Wasser quellen lassen. Danach den Reis mit einem Liter Wasser aufkochen. Sobald das Wasser verkocht ist, den Reis von der Herdplatte nehmen. Den Topf mit einem Deckel abdecken und 10 Minuten quellen lassen. Den Reis mit einer Mischung aus Zucker, Salz und Reisessig gut vermengen, dabei mit einem Fächer kühle Luft zuwedeln. Der Reis ist fertig. Fisch Den getrockneten Fisch in eine Schüssel geben und mit der Sojasaucee marinieren. Die Algen in kleine Quadrate schneiden. Etwas von dem Reis in eine Schale geben und in die Mitte ein kleines Loch drücken. In das Loch je nach Belieben getrockneten Fisch geben. Die Hände mit kalten Reisessigwasser befeuchten und etwas Salz darauf vereiben. Den Reis mit dem Fisch aus der Schale nehmen und zu einer Kugel formen (der Fisch sollte etwa in der Mitte des Onigiri sein). Zum Schluss die Algen um den Onigiri wickeln und der Onigiri zu Beilagen nach Wahl servieren. Varianten Als Füllung können auch andere Zutaten verwendet werden. Beliebt sind z.B. Umeboshi (eingelegte Pflaumen), eine Mischung aus Thunfisch, Mayonnaise und Wasabi oder gesalzener Lachs. Beilagen Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat Sojasprossensalat, japanisch zubereiteter Chinakohl, Eisbergsalat, Feldsalat, gemischter Salat, Insalata Mista oder Kopfsalat Diverse Sambals Sojasauce Wasabi eingelegter Ingwer