====== Land-Apfelkuchen ====== ===== Zutaten für einen Kuchen: ===== ==== Für den Teig: ==== * 220 g Mehl * 1 Ei(er) * 75 g Butter * 75 g Zucker * 1 Pck. Vanillezucker * 1 TL Backpulver ==== Für die Füllung: ==== * * 1 kg Äpfel * 2 Pck. Puddingpulver, Vanille * 2 Pck. Vanillezucker * 750 ml Apfelsaft, naturtrüb * evtl. Zucker, einige TL {{ ::img20240320104132.jpg?400|}} ===== Zubereitung: ===== Aus Mehl, Ei, Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver einen Teig kneten. Dieser ist recht fest, evtl. bröselig. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen, das andere Drittel zu einem 2-3 cm hohen Rand formen. Den Rand evtl. vorher einfetten. Der Teig scheint dafür zwar zu wenig zu sein, aber der Boden und der Rand dürfen ruhig dünn sein. Als Tipp: einen Gefrierbeutel über die Hand ziehen und den Teig damit in Form drücken. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Aus dem Apfelsaft, dem Vanillezucker und dem Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen (einen großen Topf verwenden) und die Apfelstücke darunter mischen. Die Mischung leicht köcheln lassen (5-10 Minuten), dabei umrühren, bis die Äpfel etwas weich werden. Nach Geschmack evtl. etwas Zucker dazugeben oder eine Prise Zimt. Die Füllung auf den Teig geben und die Apfeltorte bei 170°C ca. 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen die gesüßte, steif geschlagene Sahne darauf streichen und z.B. mit Zimt-Zucker bestäuben, mit Krokant oder Schokoraspeln bestreuen oder Eierlikör darüber träufeln. Hier ist erlaubt was schmeckt. Bei uns wird die Torte auch ohne Sahnehaube serviert und die Sahne getrennt dazu gereicht. Sie schmeckt besonders gut am nächsten oder übernächsten Tag.