====== Kürbisbrot mit Maismehl ====== ===== Zutaten: ===== ==== Kürbispüree: ==== 200 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaidokürbis) 50 g Wasser 1 Zimtstange ==== Hauptteig: ==== Kürbispüree 170 g warme Vollmilch 400 g Weizenmehl Type 550 200 g Maismehl (besser Dinkelmehk Type 630) 65 g Butter 20 g Sauerteig (alternativ: Hefeanteil auf 8 g und Salzanteil auf 10 g erhöhen) 10 g Frischhefe (oder 2 * Trockenhefe) 14 g Salz 60 g Zucker ===== Anleitungen: ===== ==== Kürbispüree: ==== Den Kürbis schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit der Zimtstange und dem Wasser in einem Topf auf dem Herd 10 Min. köcheln lassen. Falls noch viel Flüssigkeit im Topf ist, diese absieben. Den weichgekochten Kürbis in eine Schüssel geben und gut pürieren. Das Kürbispüree mit Frischhaltefolie zudecken und kühl stellen. ==== Hauptteig: ==== Die Milch, die Hefe und den Zucker in eine Schüssel geben und einige Zeit stehenlassen. Das Kürbispüree, die restlichen Zutaten zur Milch/Hefe geben und in einer Küchenmaschine 3-4 Min. ankneten. Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig 20-30 Min. gut auskneten. Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 120 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten: Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Schüsselrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen. Dann den Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen. ===== Formen: ===== Den Teig aus dem Becken auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und 2-3x über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen. Dabei den Teig mit den Fingern von einer Seite zur Mitte ziehen und leicht andrücken. Diesen Vorgang von allen Seiten wiederholen und den Teig immer wieder in die Mitte falten und in 3 Teile teilen. Danach den Teig umdrehen (glatte Seite liegt nun oben), die Hände vasenförmig darumlegen und mit leichtem Druck auf der Arbeitsfläche drehen, bis das Teigstück unten geschlossen ist. Es ist von Vorteil, wenn sich dabei im Teigstück etwas Spannung aufbaut. Tipp: Damit sich die Teigkugel am unteren Ende gut verschliesst, sollte bei diesem Arbeitsschritt kein bis nur ganz wenig Mehl verwendet werden. Anschliessend die Teigkugel mit dem Verschluss nach unten in einen Kastenform legen und für 90 min gehenlassen. ===== Backen: ===== Den Backofen mit einer Backplatte in der unteren Ofenhälfte auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach das Brot für 10-15 Min. backen, dann die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot weitere 30-40 Min. fertig backen. Direkt nach dem Backen das Brot auf ein Gitter geben, das Küchengarn vorsichtig entfernen und das Brot noch in heissem Zustand mit Wasser besprühen.