====== Kürbis und Rote Bete ====== ===== Zutaten (für 4 Portionen) ===== * 2 Knoblauchzehen * 1 Bund Zitronenthymian * 4 EL Olivenöl * Salz * Pfeffer * 600g Hokkaido-Kürbis * 4 Schalotten * 2 EL brauner Zucker * 100 ml Holunderbeersaft * 5 EL Balsamicoessig * 80-100 g Nussmix für Salate * 50 g gehackte Haselnüsse {{::img_20200112_144220723.jpg?500|}} ===== Zubereitung: ===== - Knoblauch schalen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Hälfte Zitronenthyman und Hälfte Knoblauch mit 3 EL Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. - Rote Bete schälen. Hokkaido waschen und entkernen. Beides in Spalten schneiden und mit Thymian-Knoblauchol einpinseln. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im heißen 0fen (E-Herd: 180°C, Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. - Schalotten inzwischen schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Schalotten und restlichen Knoblauch darin andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, karamellisieren und mit Holunderbeersaft abloschen. Saft kurz einkochen lassen. Essig zugeben und weitere ca, 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseitestellen. - Übrigen 1 EL Zucker in einer Pfanne erhitzen. Nussmix und Haselnüsse darin kurzgoldbraun karamellisieren und auf Backpapier abkuhlen lassen. Gemüse mit Karamellnüssen bestreuen und mit Soße anrichten. Dazu schmeckt Salat und Baguette.