====== Griechische Spinatpastete ====== ==== Zutaten für 4 Personen: ==== * 1 Päckchen Yufka (türkischer Blätterteig) * 750 g frischer Blattspinat (oder 500 g TK) * 1 große Zwiebel * 2 Knoblauchzehen * 50 g Butter * 1 TL Zucker * 2 TL Salz * weißer Pfeffer * 1-2 rote Chili * 1 Prise Muskatnuss * 200 g Feta (griechischer Schafskäse) * 100 ml Schmand * 1 Ei ==== Zubereitung: ==== Den Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel klein schneiden und in der Butter (mit ein paar Tropfen neutralem Öl und dem Zucker anschwitzen bis sie glasig sind. Dazu nach etwa einer Minute die Hitze reduzieren. Die Zwiebel soll keine Farbe aufnehmen. Für circa fünf Minuten garen. Dann die klein geschnittenen Knoblauchzehen zugeben und unter Rühren ein weiteres Minütchen braten. Den Spinat zufügen, kräftig salzen, 6-7 Minuten dünsten, dann mit Pfeffer, die sehr fein geschnittenen Chili und der geriebenen Muskatnuss würzen und abschmecken! Den Blätterteig aufrollen und ggf. noch etwas auswalzen. Die Blätterteigfläche halbieren und auf ein Blatt Backpapier legen. Das Ei trennen, mit dem Eiweiß die Kanten der einen Blätterteighälfte circa 1 cm breit einstreichen (Pinsel). Den Feta klein würfeln. Mit einer Gabel das Spinat-Zwiebelgemisch auf die eingestrichene Blätterteigfläche verteilen (den eingestrichenen Rand frei halten), dabei den Spinat jeweils etwas abtropfen lassen. Die Gar-Flüssigkeit sollte im Topf verbleiben. Auf dem Spinat nun Feta Würfel und Schmand löffelweise verteilen. Die zweite Blätterteighälfte auf die erste legen, am Rand festdrücken und die Ränder etwas nach oben einrollen, so dass der Teig rundum fest verschlossen ist. Die Oberfläche der Pastete großflächig mit dem Eigelb einstreichen, zum Schluss mit einer Gabel Löcher in den Deckel stechen. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Umluft) in 40-50 Minuten goldbraun backen. Die Spinat-Pastete auf dem Blech in Stücke schneiden. Sie kann heiß serviert werden, schmeckt aber auch noch am nächsten Tag als kaltes Pausenbrot.