===== Carrot Cake nach Donna Hay, frei interpretiert nach Maike ===== === Einkaufsliste: === * 200g brauner Zucker (unraffiniert) * knapp 200ml Pflanzenöl (möglichst geschmacksneutral) * 1-2 EL Rum oder Whiskey * 3 große Eier * 200g Mehl * 1,5 TL Backpulver * 1 TL Natron * 1 großer TL Zimt * 0,75 TL Ingwer Pulver * 1 Päckchen Vanillezucker und/oder etwas flüssiger Vanilleextrakt (Menge nach Geschmack) - ich nehme generell gern und viel Vanille * ca. 350g Karotten (im geschälten, geraspelten Zustand) * ca. 60g Pekanüsse (oder nach Geschmack) * 400g Frischkäse natur (ich empfehle: keine Diätprodukte, sondern vollfett) * 1 Päckchen geriebene Zitronenschale * ca. 30g Puderzucker (evtl. mehr - je nach Geschmack) * mind. 2 EL Zitronensaft von einer frischen Zitrone * Deko-Marzipan-Möhrchen, falls gewünscht * 1 ca. 20cm Springform Und so geht's: === Teig: === - Karotten schälen und raspeln. - Pekanüsse fein hacken. - Den Ofen auf 180°C vorheizen. - Zucker, Öl und Rum/Whiskey (und ggf. flüssigen Vanilleextrakt) 2-3 Minuten schaumig schlagen. - Nach und nach unter Rühren die Eier dazugeben. - Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwerpulver, Vanillezucker dazugeben (oder -sieben, für fleißige). - Dann die Karotten und Pekanüsse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. - Springform einfetten und den Teig einfüllen, ggf. glatt streichen. - ca. 55 Minuten backen. Lieber kürzer, als länger, damit er saftig bleibt! Mit einem Messer reinstechen zum Prüfen. Wenn nicht mehr wirklich etwas hängen bleibt, ist er gut (meiner Meinung nach). - Komplett abkühlen lassen bevor man das Icing draufschmiert. === Frischkäse-Zitronen Icing: === - Frischkäse abtropfen lassen - Frischkäse mit Puderzucker und geriebener Zitronenschale verrühren. - Dann nach Geschmack nach und nach den Zitronensaft unterrühren bis es sauer genug ist. Ich mag es sauer. - Kaltstellen und erst vor dem Servieren den Kuchen mit der kalten Masse bestreichen. - Wenn's hübsch werden soll: Marzipan-Möhrchen drauf. **TIPP: Generell sollte man immer die eineinhalb-fache Menge machen, damit alle genug abbekommen. Klar.**