====== Lüneburger Buchweizentorte ====== etwa 12 Stück Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett Backpapier === Biskuitteig: === - 5 Eier (Größe M) - 2 EL heißes Wasser - 150 g Zucker - 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker - 3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma aus klassischem Rö. - 150 g Buchweizenmehl - 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin - 100 g gemahlene Haselnüsse === Füllung: === - 1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß - 3 EL kaltes Wasser - 600 g kalte Schlagsahne - 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker - 2 Gl. Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g) Außerdem: gehackte Pistazienkerne Schwierigkeitsgrad: Schwierigkeitsgrad 3 von 3 Zubereitungszeit: Zubereitungszeit bis 40 Minuten Nährwerte Rezept drucken Passende Produkte Rezept auf Rezeptwiese vorheriges Rezept nächstes Rezept 1 Vorbereiten: Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C 2 Biskuitteig: Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanille-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Buchweizenmehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse auf die gleiche Weise kurz unterarbeiten. Den Teig in der Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Min. 3 Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und darauf erkalten lassen. Anschließend Backpapier abziehen und den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. 4 Füllung: Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 5 Min. zum Quellen stehen lassen und anschließend unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. Schlagsahne und Vanillin-Zucker fast steif schlagen, die lauwarme Gelatinelösung unter Schlagen hinzufügen und die Sahne vollkommen steif schlagen. 5 Den unteren Boden mit knapp 1 Glas der Wild-Preiselbeeren bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Etwa 3 Esslöffel der Sahne darauf verstreichen und den mittleren Boden darauf legen. Den Boden ebenso mit knapp einem Glas der Wild-Preiselbeeren und Sahne bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken. Rand und Oberfläche der Torte mit Sahne bestreichen und den Tortenrand mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen, die Torte damit verzieren und bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Torte mit den restlichen Wild-Preiselbeeren und mit Pistazienkernen garnieren. Tipps: * Die Torte schmeckt am besten, wenn sie am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt wird. * Die Buchweizentorte statt mit Wild-Preiselbeeren mit 700 g Pflaumenmus füllen und garnieren.