====== Brötchen wie in der DDR ====== ===== Zutaten für ca. 20 Brötchen: ===== * 1kg 550 Weizenmehl (zur Not 405 Mehl) * 0,60l - 0,65l Wasser * 25g Hefe (oder 2 Tüten Trockenhefe) * 20g Salz * 10g - 20g Schmalz (oder 15g Butter oder ca. 1/3 des Wassers durch Molke ersetzen) * 5g Zucker (oder 10g Malz) {{ ::img_20200314_203220284.jpg?500 |}} ===== Zubereitung: ===== 1. alle Zutaten kühl zu einem Teig verarbeiten, schön auskneten und abgedeckt ca. 30 Min. - 1 h ruhen lassen 2. Teig nochmals zusammenschlagen und wieder die gleiche Zeit ruhen lassen (nicht zu warm stellen und abdecken) 3. gewünschte Größe (ca. 60 g) vom Teig abstechen, Brötchen nach Wunsch formen und gehen lassen bis zur gewünschten Größe (ca. 30 Min., bei ungefähr halber Gare einschneiden und mit Wasser abstreichen) 4. im vorgeheizten Ofen mit viel Wasserdampf (z. B. Topf mit Wasser) bei 220 °C ca. 20 Min. backen, bis die Brötchen Farbe bekommen oder so: ===== Zutaten: ===== * 500 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 550 (405 geht notfalls auch) * 300 g kaltes Wasser * 20 g Olivenöl oder (Sonnenblumenkernöl, Rapsöl) * 10 g Salz * 1 g frische Hefe oder 0,4 g trockene Hefe ===== Zubereitung: ===== • Die Hefe in dem Wasser auflösen. Das Öl zugeben. • Salz mit dem Mehl vermischen und in die Flüssigkeit geben. • Alles so lange verrühren, bis alles Mehl gebunden ist. Dann den Teig luftdicht abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen. (8-10 Stunden) • Am Morgen formen wir die Brötchen, 9 Stück á 90 g. Dazu am besten nochmal das Video anschauen. Diese lassen wir abgedeckt mit einem Tuch nochmals 45 Minuten gehen. In der Zeit heizen wir den Ofen auf 250 C° Ober-Unterhitz vor. In den Boden des Ofens stellen wir ein feuerfestes Blech oder eine Pfanne. In diese gießen wir eine halbe Tasse heißes Wasser, wenn wir die Brötchen in den Ofen geben (Vorsicht bei Porzellan- oder Glasgefäßen, die können platzen). • Sind die Brötchen gegangen, schneiden wir sie mit einem scharfen Messer ein und besprühen sie mit Wasser. Einpinseln oder mit einer feuchten Hand befeuchten geht auch. • Dann ab in den Ofen in die mittlere Schiene, heißes Wasser in das Blech im Boden, Tür schnell zu und etwa 20 Minuten backen oder bis sie schön goldgelb sind. {{ ::img_20200530_170006237.jpg?400|}}