====== Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf ====== ===== Zutaten (für 4 Personen): ===== - 500 g frischer Blumenkohl - 500 g frischer Brokkoli - 3 Kartoffeln - 100 g magerer Kochschinken - 200 g Frischkäse alternativ: 200 g saure Sahne - 200 ml (1,5% Fett) Milch - 2 Zehen Knoblauch - 1 Zwiebel - frische Petersilie - Salz - Pfeffer - Cayenne-Pfeffer - 4 Eier - Muskat - 50 g Parmesan ===== Zubereitung: ===== Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Blumenkohl und Brokkoli klein schneiden und ca. 8 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls im kochendem Wasser 4 Minuten vorgaren. Währenddessen Knoblauch und Petersilie hacken und die Zwiebel würfeln. Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden. Frischkäse und Milch miteinander verrühren. Knoblauch- und Zwiebelwürfel sowie die Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze Cayenne-Pfeffer würzen. Die Eier unterrühren. Blumenkohl, Brokkoli und Kochschinken in eine Auflaufform geben und die Kartoffelscheiben beliebig einstecken. Mit der Eiersoße übergießen, etwas Muskat über den Auflauf geben. Bei Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.