====== Birnen und Klütschen ====== ===== Zutaten für 4 Portionen: ===== * 3 Eier * 1 Tasse Wasser * 1 TL Salz (gehäufter TL) * n. B. Mehl * 12 Birnen * n. B. Zucker oder Xylit * 1 Stange Zimt oder Zimtpulver * 1 EL Butter * 1 ½ TL Salz * Wasser ===== Zubereitung: ===== {{ ::img20221009131651.jpg?400 |}} 3 Eier, 1 Tasse Wasser, 1 gehäufter TL Salz verrühren und so viel Mehl hinzufügen, dass ein dickflüssiger Teig entsteht, der schwer vom Löffel fällt. Stehen lassen. Die Birnen schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen. In einen großen Topf geben und mit Zuckerwasser bedecken. Aufkochen lassen und bei kleiner Flamme ca. 25 - 30 Min. gar köcheln. Dann 1 EL Butter und 1 1/2 TL Salz hinzufügen. Einen Esslöffel in die heiße Flüssigkeit von den Birnen tauchen und aus dem beiseite gestellten Teig Klütschen (= Klöße) formen, die wie der Löffel eine längliche Form haben sollten. Ins heiße Birnenwasser gleiten lassen. Dies so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Einmal aufkochen, dann ausschalten. Den Deckel auf den Topf legen und die Klütschen gar ziehen lassen. Sie sind gar, sobald sie alle oben schwimmen. Eventuell noch mit Salz und Zucker abschmecken. Heiß servieren. Dieses alte Rezept stammt von meiner Großmutter Johanne und ist bei uns nach wie vor ein beliebtes Herbstgericht, sobald die eigenen Birnen reif sind.