====== Apfel Rotkohl ====== ===== Zutaten: ===== 1 Rotkohl 2 (z.B. Boskop) Äpfel 1 rote Zwiebel 3 Nelken 1 Stange Zimt 2 Kapseln Kardamom etwas Fenchelsaat 3 Körner Piment 150 ml Apfelsaft 10 ml Apfelessig 150 ml Rotwein Salz 700 ml Gemüsebrühe Bratöl ===== Zubereitung: ===== Deckblätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen schneiden. Äpfel vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alle Gewürze in ein Teesäckchen füllen. Rotkohlstreifen in eine große Schüssel geben, mit Apfelsaft, - essig und Rotwein übergießen, salzen und gründlich durchkneten, bis sich die Streifen etwas weicher anfühlen. Dabei am besten Handschuhe tragen, da der Kohl färbt. Zum Schluss die Apfelwürfel untermischen. Gut 30 Minuten ruhen lassen. Bratöl in einem großen Topf erhitzen, den marinierten Kohl nach und nach in den Topf geben und gut anschwitzen. Mit der Marinade ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Das Gewürzsäckchen dazugeben. Den Kohl mindestens 2 Stunden köcheln lassen, nicht kochen. Zwischendurch immer wieder gut umrühren, damit nichts anbrennt. Am Ende der Garzeit servieren oder zur Aufbewahrung kühl stellen.