====== 3 Std. Dinkel Hartweizen Semmel ====== ===== Zutaten für 10 Brötchen: ===== * 300g Dinkelmehl Type 630 * 100g Weizenmehl Type 00 (Pizzamehl) * 10g Frischhefe (oder 1 Pack Trockenhefe) * 4g Backmalz * 8g Salz * 100g Joghurt, nature * 60g Sauerteig (oder 4-5g Frischhefe) * 200 g Wasser (oder erst 150 g Wasser) {{img20220624113039.jpg?400|}} ===== Zubereitung: ===== ==== Hauptteig: ==== Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und für 2-3 Min. auf kleiner Stufe ankneten. Danach die Knetgeschwindigkeit der Küchenmaschine erhöhen und den Teig total etwa 10 Min. schonend kneten. Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten: Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen. ==== Formen: ==== Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 10 gleich grosse Stücke abstechen (nicht erschrecken, das ist ein sehr weicher Teig!). Die Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche schonend zu Rechtecken formen und mit dem Verschluss nach oben auf ein bemehltes Teigtuch absetzen. Zwischen den Teiglingen mit dem Tuch eine Falte ziehen, damit sie nicht aneinander kleben und etwas gestützt sind. Danach die Teiglinge mit dem übrigen Teigtuch zudecken und für zirka 30-40 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. ==== Backen: ==== Nach der Gärzeit die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten und mit genügend Abstand auf ein leicht gefettetes Blech absetzen. Die Teiglinge auf dem Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, den Ofen bedampfen und die Brötchen für 10 Min. backen. Nach 10 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und dann die Brötchen für weitere 10-15 Min. knusprig ausbacken. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.